التغدية عند المراة الحامل
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
التغدية عند المراة الحامل
التغذية للمراة الحامل
--------------------------------------------------------------------------------
التغذية الجيدة مهمة بالنسبة للمرأة الحامل فلابد أن يحتوي غذائك
على العناصر الغذائية اللازمة وهي البروتينات والفيتامينات بأنواعها والحديد والكالسيوم
فالبروتينات تقوم ببناء الجسم والكالسيوم يبني العظام والحديد مادة ضرورية لتكوين الدم
أما الفيتامينات فتحتاجها خلايا الجسم لتتمكن من القيام بنشاطها الطبيعي .
أما باقي العناصر الغذائية التي نتناولها في طعامنا اليومي مثل المواد النشوية والسكرية و الدهنية
فلا تحتاجها الأم الحامل إلا لتستكمل كمية السعرات الحرارية التي يحتاجها الجسم للقيام بوظائفه
المختلفة غير أنها ليست ضرورية بالنسبة للجنين ومن الأفضل الإقلال منها حتى لا تتعرض
الأم لمزيد من الوزن الزائد
وإليك أهم الأطعمة الضرورية تناولها أثناء الحمل
الحــــــــــــلـــــيب
ويأتي على قمة هذه الأطعمة لا احتوائه على كمية وفيرة من الكالسيوم اللازم لسلامة أسنان طفلك
وعظامه كما أنه مصدر هام للبروتينات اللازمة لبناء أنسجة الجسم
الخضروات والفاكهة
وكلاهما من المصادر الغنية بالفيتامينات والحديد والكالسيوم فاحرصي على الإكثار من تناولها
يوميا على أن تخصصي جزءا للخضروات الطازجة غير المطبوخة وأن يكون بعضها ذات أوراق
خضراء
اللــــــــــحــــــــوم
من المصادر الغنية بالبروتينات ويفضل منها اللحوم البيضاء مثل لحم السمك وكذلك لحم الدجاج
واحرصي على أن تكون خالية من الدهون قدر الإمكان
البقول والخبز
يفيدك تناول قدر من البقول يوميا مثل الفول مع تناول الخبز فهذا يزيدك بالطاقة ويمد جسمك
ببعض العناصر الغذائية ويفضل من أنواع الخبز الخبز الأسمر
البيـــــــــــض
تناولي على الأقل بيضة واحدة يوميا فهو غذاء مفيد جدا للحامل وذلك لاحتوائه على الحديد
وهو ضروري لتكوين دمك ودم طفلك
فيتامين (د) واليود
تزداد حاجة الحامل لفيتامين (د) خاصة في الشتاء حينما يقل تعرضها للشمس ومن المصادر
الغنية لهذا الفيتامين هو ( زيت كبد الحوت )
كما تزداد الحاجة إلى اليود في بعض المناطق التي تفتقر فيها المياه إلى اليود في هذه الحالة
ينبغي للحامل تناول قدر إضافي من اليود سواء من خلال بعض الأطعمة وأهمها الأسماك
والحيوانات البحرية بصفة عامة
الإقلال من ملح الطعام
يجب على الحامل أن تقلل من تناول الملح في الطعام على قدر المستطاع لأن التغيرات الفسيولوجية
التي تطرأ على جسم الحامل تزيد من احتجاز الملح بالجسم فلا داعي لاحتجاز المزيد لأن ذلك
يؤدي لارتفاع ضغط الدم وتورم الساقين وظهور زلال في البول وهو ما يسمى تسمم الحمل
الســـــــــوائل
تناول السوائل شيء مفيد للحامل وغير الحامل فاختاري ما تشائين من السوائل كالحساء
وعصائر الفاكهة لكن لا تنسي شرب الماء فتناولي في حدود 6 أكواب يوميا وذلك لان
الماء يطهر الدم من المواد السامة والفضلات ويساعد على تنظيم وظائف الجسم
ودمت بصحة وعافيه
مصدر هذا الموضوع من كتاب العناية بالأم الحمل
.. آرق التحايا ..
--------------------------------------------------------------------------------
التغذية الجيدة مهمة بالنسبة للمرأة الحامل فلابد أن يحتوي غذائك
على العناصر الغذائية اللازمة وهي البروتينات والفيتامينات بأنواعها والحديد والكالسيوم
فالبروتينات تقوم ببناء الجسم والكالسيوم يبني العظام والحديد مادة ضرورية لتكوين الدم
أما الفيتامينات فتحتاجها خلايا الجسم لتتمكن من القيام بنشاطها الطبيعي .
أما باقي العناصر الغذائية التي نتناولها في طعامنا اليومي مثل المواد النشوية والسكرية و الدهنية
فلا تحتاجها الأم الحامل إلا لتستكمل كمية السعرات الحرارية التي يحتاجها الجسم للقيام بوظائفه
المختلفة غير أنها ليست ضرورية بالنسبة للجنين ومن الأفضل الإقلال منها حتى لا تتعرض
الأم لمزيد من الوزن الزائد
وإليك أهم الأطعمة الضرورية تناولها أثناء الحمل
الحــــــــــــلـــــيب
ويأتي على قمة هذه الأطعمة لا احتوائه على كمية وفيرة من الكالسيوم اللازم لسلامة أسنان طفلك
وعظامه كما أنه مصدر هام للبروتينات اللازمة لبناء أنسجة الجسم
الخضروات والفاكهة
وكلاهما من المصادر الغنية بالفيتامينات والحديد والكالسيوم فاحرصي على الإكثار من تناولها
يوميا على أن تخصصي جزءا للخضروات الطازجة غير المطبوخة وأن يكون بعضها ذات أوراق
خضراء
اللــــــــــحــــــــوم
من المصادر الغنية بالبروتينات ويفضل منها اللحوم البيضاء مثل لحم السمك وكذلك لحم الدجاج
واحرصي على أن تكون خالية من الدهون قدر الإمكان
البقول والخبز
يفيدك تناول قدر من البقول يوميا مثل الفول مع تناول الخبز فهذا يزيدك بالطاقة ويمد جسمك
ببعض العناصر الغذائية ويفضل من أنواع الخبز الخبز الأسمر
البيـــــــــــض
تناولي على الأقل بيضة واحدة يوميا فهو غذاء مفيد جدا للحامل وذلك لاحتوائه على الحديد
وهو ضروري لتكوين دمك ودم طفلك
فيتامين (د) واليود
تزداد حاجة الحامل لفيتامين (د) خاصة في الشتاء حينما يقل تعرضها للشمس ومن المصادر
الغنية لهذا الفيتامين هو ( زيت كبد الحوت )
كما تزداد الحاجة إلى اليود في بعض المناطق التي تفتقر فيها المياه إلى اليود في هذه الحالة
ينبغي للحامل تناول قدر إضافي من اليود سواء من خلال بعض الأطعمة وأهمها الأسماك
والحيوانات البحرية بصفة عامة
الإقلال من ملح الطعام
يجب على الحامل أن تقلل من تناول الملح في الطعام على قدر المستطاع لأن التغيرات الفسيولوجية
التي تطرأ على جسم الحامل تزيد من احتجاز الملح بالجسم فلا داعي لاحتجاز المزيد لأن ذلك
يؤدي لارتفاع ضغط الدم وتورم الساقين وظهور زلال في البول وهو ما يسمى تسمم الحمل
الســـــــــوائل
تناول السوائل شيء مفيد للحامل وغير الحامل فاختاري ما تشائين من السوائل كالحساء
وعصائر الفاكهة لكن لا تنسي شرب الماء فتناولي في حدود 6 أكواب يوميا وذلك لان
الماء يطهر الدم من المواد السامة والفضلات ويساعد على تنظيم وظائف الجسم
ودمت بصحة وعافيه
مصدر هذا الموضوع من كتاب العناية بالأم الحمل
.. آرق التحايا ..
رد: التغدية عند المراة الحامل
شـــــــــــكرا صار على الارشـــــادات الطبيــــــــــــــــة
yacine- عضو مبتدا
- عدد المساهمات : 93
تاريخ التسجيل : 22/08/2009
العمر : 39
رد: التغدية عند المراة الحامل
sara ana yacine s.v.p apple mou ou skype
yacine- عضو مبتدا
- عدد المساهمات : 93
تاريخ التسجيل : 22/08/2009
العمر : 39
رد: التغدية عند المراة الحامل
sara anti mliha
yacine- عضو مبتدا
- عدد المساهمات : 93
تاريخ التسجيل : 22/08/2009
العمر : 39
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى